Confectionary / Breads Making

제과/제빵기능사

쿠키와 파이, 식빵, 베이글 등 다양한 제과·제빵 실기품목을 배우는 과정으로,
제과·제빵기능사 실기시험에 해당하는 제빵 25품목, 제과 26품목을 실습하며
데코레이션 실습을 강화하고, 기본적인 조리능력을 갖추도록 교육합니다.

중앙이미지
Course Introduction

달콤한 디저트부터 든든한 빵, 그리고 케이크까지!
제과·제빵기능사 취득과정!

제과·제빵사는 케이크, 쿠키, 파이 및 다양한 빵을 직접 만드는 파티쉐를 뜻하며, 제과·제빵품목 제조에
필요한 재료의 배합표를 작성하고 각종 베이킹 기계 및 기구를 사용하여 반죽을 성형, 굽기, 장식,포장 등의
공정을 거쳐 빵 또는 제과품목 만드는 업무를 수행하게 됩니다.

제과·제빵기능사는 베이커리 및 카페 취업, 창업을 위한 자격증 취득 뿐 아니라 홈베이킹등의 취미로서도
충분히 이수할 만한 가치가 있는 자격증입니다. 우리나라의 베이커리 시장은 나날이 발전하고 있는
추세이며 디저트 문화가 확대되면서 앞으로의 비전이 더욱 기대되는 직종 중 하나입니다.

퍼스트요리아카데미학원에서는 학생들이 기본기부터 탄탄한 준비된 제과제빵사로 성장할 수 있도록
최신 시험품목 및 규칙을 준수한 커리큘럼과 교육에만 집중할 수 있는 수강환경을 제공하고 있습니다.

제과제빵 자격증, 이런 분들께 추천합니다!

  • 외식업체 또는 디저트카페로 취업이나 창업을 희망하시는 분
  • 현재 제과제빵분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 조리고 및 조리대학 입시를 위해 자격증을 취득하려는 분
  • 실생활에 홈베이킹을하기 위해 베이킹의 기초를 배우고 싶으신 분

강의목표

  • 빵과 과자의 고유 형태와 맛을 표현하는 방법을 습득하고 레시피를
    정확하게 이해하며 기초 조리 기술을 습득할 수 있습니다.

  • 지급된 재료로 요구하는 품목을 시험시간(1시간이내)에 1인분을 만들어내는
    실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비합니다.

  • 시험대비에 맞춘 체계적인 실기 수업 진행으로 제과/제빵사 자격증 합격을
    위한 취득 노하우를 확실하게 전수합니다.

  • 디저트 문화를 이끌어 갈 파티셰 양성을 목표로 최선의 교육을 제공하여
    수강생 모두가 원하는 꿈을 이루실 수 있습니다.

강의개요

강의개요
개강일정 55기 - 평일반 : 05월 05일 (월요일), 주말반 : 05월 10일 (토요일)
56기 - 평일반 : 05월 19일 (월요일), 주말반 : 05월 24일 (토요일)
1:1 강의 수시개강
정원 6~8명
교육기간 1개월 ~ 3개월 과정
수업구성 주 2회 / 주 3회 / 주말반 수업
강의시간 오전반 / 오후반 / 저녁반 / 주말반 ※정확한 시간은 각 지점에 문의바랍니다.
Education System

퍼스트아카데미만의
특별한 교육 시스템

퍼스트아카데미는 매 회 자격증시험 합격률 85%이상
자랑하며, 핵심 이론강의와 전임강사 1:1 학습지원으로
필기시험을 대비하고 실기시험 품목을 회차별로 조리하여
제출하는 교육시스템으로 1:1 피드백을 받아, 자신이 부족한
부분을 집중적으로 보완하여 자격증 합격률을 높일 수 있습니다.

전임강사의 1:1 체계적인 교육 지원

전임강사의 1:1
체계적인 교육 지원

핵심 이론 강의·기출문제 풀이 병행, 실전 응용력
상승을 위한 전임강사의 일대일 맞춤형 학습지원

회차별 1:1 피드백 방식의 실기교육

회차별 작품제출과
1:1 피드백 방식의 실기교육

1:1 실습으로 재료에 대한 충분한 교육,
회차별 작품제출 후 1:1피드백 시스템

1:1개인 맞춤형
실기교육 순서

제과제빵 실기교육은 자격
시험에 출제되는 제과 26종과
제빵 25종에 대한 맞춤형
실습을 진행합니다.

  • Step 1 메뉴 교육

    조리법, 조리순서,
    주의사항등 기초
    교육진행

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의
    교육품목 조리
    시연을 진행

  • Step 3 재료손질 및 기초

    조리시연을 토대로
    기초적인 재료손질 및
    조리법을 교육

  • Step 4 1:1 개인별 실습

    1:1 조리 실습으로
    조리 중 어려움이
    없도록 교육진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야
    할 부분을 체크하고
    보완하도록 교정

Lecturer in First Barista Academy

퍼스트 바리스타 학원의 전임강사

전임강사진을 배치함으로써 교육 완성도를 높이고
수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다

  • 김경숙Patissier김경숙Patissier

    맛과 멋을 모두 잡은 디저트김경숙Patissier

    - 제과·제빵 전임강사
    - 대경대학교 호텔제과제빵 강의
    - 부천조리제과제빵학원 강의
    - 일품요리학원 강의
    - 북인천여중 방과후 활동 강의
    자세히 보기
  • 이영규Barista이영규Barista

    커피는 향으로 말한다이영규Barista

    - 바리스타 전임강사
    - 한국관광음식문화 직업전문학교
    - 핸드드립 마스터 필기/실기 시험 출제
    - 커피바리스타 2급 필기 시험 출제 
    - 핸드드립 마스터/커피바리스타 실기 감독
    자세히 보기
Certificate Recipe

제과·제빵기능사 실기메뉴

제과제빵기능사 실기 시험을 대비하여 출제 품목 제과 26가지, 제빵 25가지 커리큘럼으로 진행되며
이중 각 1가지씩 출제되므로 모든 메뉴의 레시피를 습득하고 있어야 합니다.

제과기능사 실기품목을 나열한 표
제과기능사
실기품목 시험시간
찹쌀도넛 1시간 50분
데블스푸드 케이크 1시간 50분
멥쌀스펀지케이크(공립법) 1시간 50분
옐로레이어 케이크 1시간 50분
초코머핀(초코컵케이크) 1시간 50분
버터스펀지 케이크(별립법) 1시간 50분
마카롱 쿠키 1시간 50분
젤리롤 케이크 1시간 50분
소프트롤 케이크 1시간 50분
버터스펀지 케이크(공립법) 1시간 50분
마드레느 1시간 50분
쇼트브레드 쿠키 1시간 50분
1시간 50분
브라우니 1시간 50분
과일 케이크 1시간 50분
파운드 케이크 1시간 50분
다쿠와즈 1시간 50분
타르트사과 파이 1시간 50분
퍼프 페이스트리 1시간 50분
시퐁 케이크(시퐁법) 1시간 50분
밤과자 1시간 50분
마데라(컵) 케이크 1시간 50분
버터쿠키 1시간 50분
치즈 케이크 1시간 50분
호두 파이 1시간 50분
제빵기능사 실기품목을 나열한 표
제빵기능사
실기품목 시험시간
찹쌀도넛 1시간 50분
데블스푸드 케이크 1시간 50분
멥쌀스펀지케이크(공립법) 1시간 50분
옐로레이어 케이크 1시간 50분
초코머핀(초코컵케이크) 1시간 50분
버터스펀지 케이크(별립법) 1시간 50분
마카롱 쿠키 1시간 50분
젤리롤 케이크 1시간 50분
소프트롤 케이크 1시간 50분
버터스펀지 케이크(공립법) 1시간 50분
마드레느 1시간 50분
쇼트브레드 쿠키 1시간 50분
1시간 50분
브라우니 1시간 50분
과일 케이크 1시간 50분
파운드 케이크 1시간 50분
다쿠와즈 1시간 50분
타르트사과 파이 1시간 50분
퍼프 페이스트리 1시간 50분
시퐁 케이크(시퐁법) 1시간 50분
밤과자 1시간 50분
마데라(컵) 케이크 1시간 50분
버터쿠키 1시간 50분
치즈 케이크 1시간 50분
호두 파이 1시간 50분

자격증취득과정의 핵심은 바로 합격률입니다!
전문강사진의 1:1 맞춤형 강의를 통해 확실한 합격을 책임지겠습니다.

First Barista Academy

나를 위한 학원,
퍼스트바리스타 학원을
선택해야하는 이유

퍼스트 바리스타 학원은 차별화 된 교육
시스템과수준 높은 전문 강사진들의 맞춤형
케어로 모든 수강생분들이 만족할 수 있는
교육을 제공하고 있습니다.

  • reason 01 과정별 베테랑 전임강사 제도

    수강생분들의 교육만족도를 높이기 위해 시간
    강사 제도가 아닌 전임하는 강사진을 배치함으
    로써 교육 완성도를 높이고 책임감을 가지고
    수강생에 대한 철저한 관리를 제공합니다.

  • reason 02 1:1 실습을 통한 개인 맞춤교육

    전문적인 이론교육을 통해 커피에 대한 전문지식을 습득하고 전임강사의 노하우를 담은 시연 후에 1:1 실습교육으로 충분한 이해를 할수 있도록 맞춤 교육합니다.

  • reason 03 실무자 세미나 특강으로 정보 공유

    취업 및 창업을 준비하시는 분들과 진로를 고민하신는 분들을 위해 실무자들을 초빙한 세미나를 통해 필요한 정보를 공유하고 미래에 대한 계획을 세울수 있도록 도와드립니다.

Student Review

수강생들의 생생한 후기

신솔미 제과제빵기능사
수강생 만족도

5★★★★★

Q. 퍼스트바리스타학원에 다니게 된 동기는 어떻게 되나요?
진로에 대해서 많이 방황하고 전공이 적성에 맞지 않는다고 고민이 많던 시기에 문득 제과제빵을 배워보고 싶다는 생각이 들었습니다. 평소에 요리에 소질은 없었지만 빵이나 케익을 좋아했기 때문에 선택했던 점도 있습니다. 하지만 막상 어디서부터 시작해야 할지 막막하기만 했습니다. 무작정 인터넷에 검색하고 직접 학원에 방문을 했는데 제가 가지고 있던 고민에 대해 진지하게 들어주시는 점에 신뢰가 가 강의를 듣게 됐습니다.
Q. 퍼스트아카데미를 다니면서 인상 깊었던 점은?
개인적인 사정으로 불가피하게 수업에 참여하지 못하는 경우가 있었는데 듣지 못한 수업에 대해 보강까지 들을 수 있어 놀랐습니다. 보강으로 인해서 진도에 뒤처지지 않고 본 수업 때도 정상적으로 참여할 수 있어서 매우 좋았습니다.
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  • 커피&디저트 카페창업을 꿈꾸는 수강생의 티라미수 작품!

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Job Support Process

수강생의 꿈을 위한, 바리스타로서 성공적인 취업을 위한1:1 맞춤형 취업지원 프로세스

  • 퍼스트바리스타학원
    취업지원 프로그램 소개

    • 취업지원팀 소개
    • 취업지원 매니저 1:1 전담
    • 연수생 관리카드 작성
    • 취업프로그램 일정안내
  • 이력서 및 자기소개서
    작성법 PT

    • 샘플이력서 / 자소서 소개
    • 이력서 / 자소서 작성법
    • 입사지원 사례분석
  • 1:1로 객관적인
    모의면접 실시

    • 개별 이력서 수정 및 보완
    • 희망분야별 개별 상담
    • 진로 및 경력 설계
  • 연수생
    평가매칭

    • 면접복장 검토
    • 면접화법 및 면접태도
    • 면접 질의응답 요령
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    • 평일반05/26
    • 주말반05/24
    SCA 바리스타 스킬 Foundation
  • 국내 바리스타 2급 자격증

    Coffee Barista Cuisine

    커피의 기본원리 이해와 에스프레소 추출, 스티밍 훈련과 제반기술을 교육하는 과정

    • 평일반05/26
    • 주말반05/24
    국내 바리스타 2급 자격증